Как понять, нужно ли принимать витамины, как часто и какие именно? Woman’s Day узнал об этом у врача-консультанта независимой лаборатории «Инвитро» Натальи Лютиковой.
В чем польза витаминовчитать дальше
Нам всем не хватает витаминов в той или иной степени. На этот счет врачи выделяют два состояния: недостаток витаминов – гиповитаминоз и их отсутствие – авитаминоз. Что делать?
Витамины – это антиоксиданты, детоксиканты, иммуномодуляторы и антидепрессанты в одном лице. Они участвуют в работе нервной и репродуктивной систем, системы кроветворения, способствуют репарации и ранозаживлению, регулируют углеводный и липидный обмен, улучшают структуру кожи, волос, ногтей… Одним словом, это настоящие волшебники нашего организма.
Большинство витаминов не синтезируются в организме человека, а поступают внутрь с пищей, витаминно-минеральными комплексами или пищевыми добавками. Исключение – витамин К, синтезирующийся в толстом кишечнике человека за счет жизнедеятельности бактерий. Какие бывают витамины?читать дальше
![авитаминоз](http://n1s2.hsmedia.ru/41/77/6a/41776acdfd18b014e2f4449543b8bc75/496x323_0xc0a8393c_7343969581370463549.jpg)
Фото: Shutterstock
Витамины делятся на жирорастворимые (А, D, E, F, K) и водорастворимые (все остальные – это В, С, РР и т.д.). Жирорастворимые витамины способны накапливаться в тканях, а водорастворимые – нет, поэтому первичные гипо- и авитаминозы более характерны для группы водорастворимых витаминов. Патологическая нехватка витаминов также возникает на почве различных хронических заболеваний.
Каких витаминов нам не хватает и почему?Неправильное питаниечитать дальше
![авитаминоз](http://n1s2.hsmedia.ru/32/6d/14/326d14205ea79938d9fda5e49bf548aa/496x323_0xc0a8393c_20973913821370463549.jpg)
Фото: Shutterstock
По результатам исследованиям Института питания РАМН, около трети населения страны имеет дефицит витаминов группы В, две трети – витамина С. Причина в том, что мы все чаще употребляем рафинированную пищу (белый хлеб, кондитерские изделия, сахар, дезодорированные растительные масла) и консервированные продукты. Ведь в процессе приготовления они теряют практически все витамины, в том числе жирорастворимые, а неправильное хранение и использование продуктов – повторный подогрев, кипячение, длительное хранение – также выхолащивают и витамин С. В итоге развивается гиповитаминоз D, B1, C.
Решение: необходимо свести к минимуму все перечисленные продукты, особенно полуфабрикаты, фастфуд, продукты длительного хранения, консервы.
К чему приводят диеты?Экстремальные диетычитать дальше
![авитаминоз](http://n1s1.hsmedia.ru/de/5e/13/de5e136e40091175cc170eb9a58898b6/496x323_0xc0a8393c_21240608231370463549.jpg)
Фото: Shutterstock
Садясь на жесткую диету, мы начинаем отказывать себе в полезных продуктах. В результате теряем витамины А, К, D, C, B2, B12, которые содержатся в свежей зелени, овощах, орехах, злаковых и бобовых культурах, фруктах, мясе, яйцах и субпродуктах, натуральном молоке, твороге и кисломолочных продуктах.
Решение: следить за сбалансированностью питания, не исключать из меню важнейшие для здоровья продукты.
Какие еще факторы провоцируют недостаток витаминов?Что приводит к недостатку витаминовчитать дальше
![авитаминоз](http://n1s2.hsmedia.ru/c2/30/76/c23076ff8ad8f92af5f418e3c3e7aa7c/496x323_0xc0a8393c_18412812481370463550.jpg)
Фото: Shutterstock
Беременность, период грудного вскармливания, интенсивные умственные и физические нагрузки, острые инфекционные и хронические заболевания, такие как гастрит, нарушение функции желчного пузыря, гепатиты и цирроз печени, заболевания кишечника и другие, могут вызвать гиповитаминоз группы В, С. РР, А, К, Е, D, Н.
К дефициту витаминов может привести длительное употребление некоторых лекарственных препаратов, в том числе антибиотиков и антидепрессантов. В этом случае, скорее всего, возникнет недостаток витаминов группы В, фолиевой кислоты, А, Е, К, D.
Злоупотребление алкоголем, курение способствуют нарушению всасывания витаминов, что также может быть причиной витаминной недостаточности.Кроме того, всем известен факт дефицита витаминов в зимне-весенний период, когда в рационе питания значительно уменьшается доля свежих фруктов и овощей.
Решение: необходимо начать прием поливитаминных комплексов и биологически активных добавок.
Что будет, если не восполнять недостаток витаминов?
Если не восполнять потеричитать дальше
![авитаминоз](http://n1s1.hsmedia.ru/6a/0d/96/6a0d961f1e676f9b40a47893e904a623/496x323_0xc0a8393c_16071288771370463550.jpg)
Фото: Shutterstock
- Недостаток витамина А (ретинола) приводит к снижению иммунитета, угревым высыпаниям.
- Витамина D (кальциферола) – к остеопорозу.
- Витамина Е (токоферола) – к расстройствам половой функции, нарушениям функции нервной системы, мышечной слабости, анемии.
- Витаминов группы В – к кожным заболеваниям, очаговому выпадению волос, неврологическим нарушениям, в том числе к депрессии, анемии, гастриту и язвенной болезни, нарушению репродуктивной функции у женщин.
Витамина С (аскорбиновой кислоты) – к снижению физической и умственной активности, повышенной чувствительности к холоду, сонливости, снижению аппетита, заболеваниям зубов и десен (крайняя форма дефицита – цинга).
- Витамина РР (никотиновой кислоты) – к дерматиту, диарее, отсутствию аппетита (анорексии), развитию анемии, заболеваниям десен, неврастеническому синдрому и даже к слабоумию.
Что делать: обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом и начните принимать витамины.
@темы:
Интересные факты,
Советы,
Здоровье,
Статьи