воскресенье, 10 марта 2013
Плохих анкет тред.
А давайте поговорим об анкетах. Обычных таких анкетах, которые выдают соискателям вакансии перед собеседованием.
Вас никогда не удивляло, насколько
по-уебански составлено большинство из них? Заполняешь такую и сразу же понимаешь, что уровень профессионализма энной части сотрудников - ниже плинтуса. Особенно у того, кто эту анкету составил или скачал и у руководителя, который не озаботился ее проверить.
Самая распространенная ошибка составителей таких анкет -
недостаточное количество места для заполнения некоторых пунктов. Ну вот как такое прикажете заполнять?
*Синий текст набран 14-16 петитом, что примерно соответствует величине среднестатистических рукописных букв.Зато для тех вопросов, ответом на которые обычно является одно слово, эти ребята отводят столько места, что просто диву даешься - что ж там можно такого порасписать, чтобы заполнить всю строку? Особенно умильно сие смотрится, если огромная бесполезная строка стоит рядом с куцым полем для важной информации, которую никак в одно слово не уместишь.
Больше, больше ошибок!!
(+4 картинки)
Третий пример лучше всего иллюстрирует то, что невобразно меня бесило при заполнении подобных анкет. Я еще половины программ, в которых работаю, не перечислила, а поля уже закончились. Понятно, что все ожидали увидеть "Ворд, эксель, пауэр пойнт и Косынка", но если люди хотят принять на работу специалиста, а не уборщика, то пусть готовят анкету для человека с образованием и умениями, а не делают опросник, больше похожий на досье, в котором профессиональные характеристики - наименьшее, что интересует работодателя, если интересует вообще.
Всех больше волнует судимость родственников, их адреса и трудоустройство. Кстати, несчастным родственникам тоже особого выбора не оставляют. Мало кто умеет писать разборчиво милипиздрическими буквами. Следовательно, создавая в опроснике таблицы с данными о родных, кадровик хочет увидеть, наверное, что-то такое:
Отдельное внимание хочется уделить адресу и месту работы. Это пункт, по определению не очень короткий. В адресе указывается, как минимум, город, улица и дом. (В иных случаях еще - страна, область, район). А в работе - организация и должность.
Так какого же, простите, хера, вы спокойно линуете все так, будто вам будут отвечать в одно слово?
Также поражают совершенно идиотские вопросы в иных анкетах. "Почему вы ищете работу?" "Почему не остались на старой?" "Что можете предложить нашей организации?"
Люди ищут работу, потому что у них ее нет, либо их не устраивает нынешняя. Либо он хочет найти еще один заработок. Иного варианта обычно не дано.
Если вы хотите ненавязчиво узнать, почему сотрудник покинул предыдущее место работы, это лучше сделать в блоке, который отведен под описание проф. деятельности соискателя. Это вызовет меньше негатива и недоумения со стороны читающего анкету.
Мало кто может с ходу предложить что-то по улучшению вашей компании, если ваша фирма достаточно серьезна, потому что со своими правилами в монастырь нормальные люди не лезут. Сначала нужно стать частью монастыря, и уже потом, потихоньку, пробовать менять его законы к лучшему.
Лучший совет всем составителям анкет - попробуйте заполнить вашу же анкету сами. От руки. Как можно более подробно. Не используйте в качестве рыбы (подставного текста) короткие слова. Старайтесь придумать максимально длинные - вдруг кто-то из соискателей окажется многословным? Да и банально, у кого-то ФИО могут оказаться этак раза в три длиннее стандартных "Иванов Иван Иванович".Глядя на большинство анкет, сожалеешь о том, что тег "MORE" нельзя применить на бумаге. Ну, или о том, что нельзя эту анкету скормить мудаку, который ее верстал. Так-то.
@темы:
Размышленческое,
Интересные факты
а почему они идиотские-то? вполне правильные вопросы, много может причин быть почему человек ушел с места работы. может, конфликты какие, или его там что-то не устраивало - работодатель может сделать выводы, подойдет ли данной фирме соискатель или нет. или фирма соискателю.