*Ketrin Black - это ТОЖЕ йа)))* Пыщит ядом! Тыщит всех! Вздрыжни встрахе! Котэ морской идет! (c)
Пишет Странник без имени:
многобукв про то, сколько проблем
решает принцип "познай себя"
решает принцип "познай себя"
Был тут на днях интересный разговор, из которого хочется сделать выписку.
"В школе я была странной, зубрилкой. Это здорово угнетало. Но будущий муж сказал одну вещь, которая тогда, как показалось, очень здорово меня выручила "Ты-белая ворона. Черные вороны стараются вымазать себя в грязи, чтобы ты тоже стала черной. Но ты ей никогда не станешь - ты будешь просто грязной белой вороной. Если уж природа сделала тебя именно такой - будь именно такой. Любое притворство все равно останется притворством, стоит ли тратить на него силы?"
Много лет спустя я поняла, что он оказал мне медвежью услугу
Я никогда не была белой вороной.
Да потому что я вообще не ворона. Чайка, например, или ласточка.
Я тогда как будто извинялась "ну, простите меня, за то, что белая, ну, не такая, потерпите". Не подозревая, что я даже не ворона. Просто какая-то другая птица"
"С детства мама все время пугала меня - "вот останешься одна", "вот не на кого будет тебе положиться"... Всю жизнь считала, что быть одной-страшно. А недавно оглянулась - оказывается, я всегда была одна. Нет, есть люди, которые, в случае чего, поддержат, если попрошу, но это сейчас. Я ведь и без них справлялась, и справлюсь! Меня пугали тем, что в силу моего характера на самом деле не страшно, просто мне это внушили. А если оно страшное - надо ж избегать. Всеми силами старалась избегать - сажая на спину захребетников, терпя неприятные и лишние бабьи разговоры том, кто с кем спит, о том, что мое увлечение Таро - шибанутость, принимая людей со всеми их тараканами, как должное, хотя часто было противно. А на самом-то деле мне одной - хорошо, мне с собой не скучно. Люди вокруг меня всегда были и будут, не в лесу живем. Чего, спрашивается, боялась и избегала ценой таких потерь? Одиночество в мой естественный характер вполне укладывается."
"Я стараюсь отработать каждого по максимуму, чтобы человек ушел с результатом в голове, чтобы у него что-то в жизни реально сдвинулось. Раньше я огорчалась по поводу каждого, с кем это не получалось. Не довела, не пробилась, не смогла. Теперь понимаю, что "из болота тащить бегемота" - это во-первых, процесс, не нацеленный на результат, если человек сам не хочет помогать тебе себя вытаскивать. Он в результате сам не заинтересован - только в процессе, в котором он получает внимание, энергию, поддержку... причем ему по барабану, чего это стоит тебе, главное - получить. А во-вторых втюхивать силы в то, что заведомо обречено на провал - это неуважение к себе, к собственным силам. Не я не довела - он сам не захотел дойти. Я-то как раз сделала все, что смогла, и еще чуть-чуть сверху. Моя-то совесть как раз чиста".
Во всякой шизотерической литературе много пишут о том, что самопознание - обязанность и необходимость. Я к этому проще отношусь. Знать себя - удобно и полезно для здоровья, это здорово облегчает жизнь, не прихоится тратить кучу лиших усилий на то, что тебе на самом деле нафиг не надо. Целесообразно выстраивать бытие свое на основе врных знаний о себе, не питая иллюзий. Так выработанные стратегии и тактики придутся впору, как рубашка по размеру. Чем плохо?