воскресенье, 07 октября 2012
Ошибки при качании пресса
Стремление к получению «кубиков на животе» у многих людей перерастает в настоящую манию, ради которой можно даже ночевать в спортивном зале. Вот только бывает так, что занимаясь усиленными тренировками, люди, совсем забывают о правильности используемой техники. Учитывая популярность мускулистого живота, каждый посетитель тренажерного зала составляет для достижения желаемого результата определенный перечень упражнений, часть из которых характеризуется типичными ошибками.
итак..Движение корпуса вверх-вниз
Нельзя оспорить ту популярность, которой пользуется именно данное упражнение. Его использовали еще римские гладиаторы, а в наше время оно является излюбленным у школьных учителей физкультуры. Для его выполнения ноги должны быть размещены под опорой, а спина ложится на пол. Колени должны находиться в согнутом положении. Поднятие корпуса в вертикальное положение осуществляется мышечной силой пресса. Рекомендуется, чтобы согнутые локти коснулись коленей.
Нельзя поспорить с тем фактом, что благодаря данному упражнению можно дать на пресс неплохую нагрузку. Вот только мало кто имеет представление о том, какую опасность оно несет для поясницы. Там, где находится нижний отдел позвоночника, расположен целый ряд малозаметных мышц. Далеко не во всех анатомических учебниках о них имеются хоть какие-то упоминания.
Они оказывают телу поддержку в процессе сгибания. В связи с их анатомическим положением, после каждого сокращения происходит сдавливание позвонков. Особой опасности в этом нет, ведь основная нагрузка от сгибания возлагается на пресс. Но при совершении подъемов корпуса, при фиксации ступней под опорой, происходит перераспределение нагрузки, большая часть которой отводится именно на эти мышцы. Происходит их усиленное сокращение, в связи с чем усиливается воздействие на позвоночную область. Лучше всего, при подъемах корпуса применять обычные скручивания, ведь такие упражнения не несут собой никакого риска.
Повороты при подъемах
Отличительной чертой этого упражнения является наличие сильных поворотов корпуса при нахождении его в верхнем положении. При этом, локоть касается противоположного колена. Благодаря таким движениям накачиваются косые мышцы живота. При этом, все равно сохраняется потенциальная опасность травматизма.
Правильный подъем коленей
Для совершения упражнения необходимо сидеть на краю скамьи. Ноги должны быть выпрямлены, а корпус немного отклонен назад для уравновешивания тяжести ног. Находясь в такой позиции, колени при помощи силы пресса подтягиваются к груди. Его недостатком можно считать небольшую пользу, получаемую в конечном результате. Это обусловлено чисто анатомическими причинами.
Большая часть нагрузки распределяется по ногам, а не по прессу. Весь смысл заключается в том, что таз находится в фиксированном положении, а для достижения оптимального результата он должен находиться в свободном движении. Другое дело, если использовать это же упражнение, но во время виса на перекладине.
![](http://cs305612.userapi.com/v305612005/29ca/36vhop4h748.jpg)
@темы:
Советы,
Девичье,
Здоровье