*Ketrin Black - это ТОЖЕ йа)))* Пыщит ядом! Тыщит всех! Вздрыжни встрахе! Котэ морской идет! (c)
Тарт с муссом из арахисовой пасты и шоколадным ганашем.
Рецепт*Объем 1 чашки - 240 мл., 1 ч. ложки - 5 мл. Сухие ингредиенты измеряем без горки, свободно насыпая их в мерную емкость ложкой и не утрамбовывая, кроме коричневого сахара, который следует утрамбовать.
Для основы 1/2 чашки (70 гр) муки 1/2 ч. ложки соды соль на кончике ножа 1/4 чашки (55 гр) коричневого сахара 2 ст. ложки сахара 4 ст. ложки (60 гр) холодного сливочного масла, порезать на кубики 1 см 1/2 чашки (130 гр) арахисового масла (пасты) 1/2 крупного яйца 1/4 ч. ложки ванильной эссенции Форма для тартов с вынимающимся дном диаметром 9,5 дюймов (24 см) Для арахисового мусса 7 ст. ложек (113 гр) сливочного сыра (кримчиз, «Филадельфия») 1/2 чашки (130 гр) арахисового масла (пасты) 1/4 чашки (50 гр) сахара 1 ч. ложка ванильной эссенции 3/4 чашки (170 гр) жирных сливок, взбить в мягкую пену Для шоколадного ганаша 85 гр молочного шоколада 60 гр темного шоколада 1/3 чашки (80 гр) жирных сливок 1/8 ч. ложки ванильной эссенции
Испечь основу: В маленькой чашке смешать муку, соль и соду. В процессоре смешать оба вида сахара. Не выключая мотор, добавить сливочное масло, затем арахисовую пасту, пюрировать до однородности. Не выключая мотор, добавить яйцо и ваниль, пюрировать до однородности. Выложить в чашку, смешать с мучной смесью до получения теста. Тесто положить в холодильник минимум на час, можно на всю ночь. Равномерно распределить тесто руками по дну и стенкам формы (тесто слишком липкое, чтобы раскатывать). Выдержать в холодильнике 1 час. Выпекать при температуре 375 Ф (190С) 10-12 минут. Полностью остудить.
Сделать арахисовый мусс: Миксером взбить до однородности сливочный сыр, арахисовое масло и сахар. Добавить ваниль, перемешать. Добавить 1/4 чашки взбитых сливок, перемешать до однородности. Добавить оставшиеся сливки, перемешать до однородности, но при этом мусс должен остаться пышным. Выложить мусс на основу, разровнять, поставить в холодильник.
Сделать ганаш: В процессоре измельчить молочный и темный шоколад до мелкой крошки. Сливки довести до кипения (можно в микроволновке). Не выключая мотор, влить сливки в шоколад, пока масса не станет гладкой. Добавить ваниль, еще раз перемешать.
Круговыми движениями вылить ганаш на мусс, равномерно распределить. Маленькой лопаткой сделать на поверхности спиральный желобок. Выдержать в холодильнике мининимум 2 часа для застывания. Чтобы было легче разрезать, вынуть тарт из холодильника за 15 минут до подачи; резать горячим ножом (окунув его в горячую воду и выретев насухо).
Рецепт из The Pie and Pastry Bible от Rose Levy Beranbaum, с незначительными изменениями. найдено тут