приятного аппетита. дубль два.Гаитянское печенье из грязи
На Гаити, одной из беднейших стран Карибского бассейна, основной рацион большей части населения составляет печенье из грязи. Да, да, именно так. Натуральная жёлтая грязь специально собирается на центральном плато страны. Основной ингредиент печенья «для бедных», хоть и неприятен на вкус, но ценится местными жителями, как источник кальция и антацид.
читать дальше
После добычи жёлтой глины, её развозят по рынкам близлежащих городов, где продают как обычный продукт, наравне с мясом и овощами. Грязь скупают женщины, занятые на работе в специальных пекарнях. Так, одна из крупнейших подобных «фабрик» находится на крыше бывшей тюрьмы Форт Диманш в Порт-о-Пенсе.
Изготовление печенья происходит в несколько этапов. Сперва женщины на кухне в специальных чанах смешивают натуральную грязь с солью, обрезками овощей и другими растительными добавками.
Получившуюся смесь в чанах поднимают на крышу бывшей тюрьмы и аккуратно выкладывают смесь в форме небольших печенюшек. После чего печенье сушится прямо на гаитянском солнышке в течении целого дня.
Засохшее печенье раскладывается по корзинам и отправляется на местные рынке, либо продаётся прямо на улицах по цене 5 центов за штуку
.
При том, что около 80% населения Гаити живут на сумму меньше 2 доллара в день, печенье из жёлтой глины является основным рационом местных жителей. А торговцы таким печеньем считаются местной правящей «элитой».
Печенье из грязи получается гладким, имеет плотную консистенцию и мгновенно впитывает в себя всю влагу, оказавшись во рту. По оценкам экспертов, глина может оказывать разное влияние на здоровье людей. Грязь может содержать смертельно опасные токсины, однако, так же может усиливать иммунитет зародыша, находящегося в утробе, к венерическим заболеваниям. Поэтому гаитянское печенье употребляют в пищу даже беременные женщины и дети.