Дары Смерти — три волшебных предмета в романе Дж. К. Роулинг «Гарри Поттер и Дары Смерти»: Бузинная палочка (Смертоносная палочка, Старшая палочка, Жезл Смерти), Воскрешающий камень и Мантия-невидимка. По легенде, эти предметы Смерть передала трём братьям Певерелл — Антиоху, Кадму и Игнотиусу соответственно. Как говорит сама Роулинг, сюжет о Дарах в чем-то основывается на «Рассказе продавца индульгенций» из «Кентерберийских рассказов» Джефри Чосера.
Предыстория
«Метка Грин-де-Вальда»
Ксенофилиус Лавгуд на парадной мантии носит знак, который Виктор Крам распознает как знак тёмного мага Грин-де-Вальда. Позже, Гермиона Грейнджер, читая оставленный ей в наследство Дамблдором экземпляр «Сказок барда Бидля», находит там этот знак, и выясняется, что это символ Даров Смерти, лишь позаимствованный Грин-де-Вальдом. Впоследствии, этот знак обнаруживается еще в нескольких местах, например, на могильном камне Игнотиуса Певерелла.
«Сказка о трёх братьях» из «Сказок барда Бидля»
Легенды о собранных воедино Дарах
Артефакты
Бузинная палочка
Бузинная палочка (Смертоносная палочка, Старшая Палочка, Жезл Судьбы) была дана Антиоху Певереллу, старшему из братьев. Бузинная палочка несколько раз появлялась в истории волшебного мира, а потом снова исчезала, проходя по цепочке: «Эмерик Отъявленный — Эгберг Эгоист — … - Годелод — Геревард — … - Варнава Деверилл — Локсий — Аркус или Ливий» и в конце концов мастера волшебных палочек Грегоровича, Грин-де-Вальда, Дамблдора, Драко Малфоя, Волан-де-Морта, Гарри Поттера.
Хозяин палочки
Особенностью палочки, помимо исключительной силы, является читать дальше
Судьба артефакта
Впоследствии, Гарри Поттер сумел с помощью Бузинной палочки починить свою сломанную палочку, а после этого вернул Бузинную палочку в гробницу Дамблдора. Причиной тому была надежда, что Поттер уйдёт из жизни мирно (а палочка лишится своей силы из-за смерти хозяина), тем самым пресекая кровавый путь палочки, ранее весьма часто меняющей своих хозяев через убийства.
Проблема перевода названия
В русском переводе полностью исчезла задуманная автором игра слов: Elder — в анлийском языке это и бузина, и старейшина. Палочка одновременно является и бузинной — по материалу, и старшей — по своей сути, возрасту и возможностям. В подлиннике в одном простом слове слиты два разных понятия. Эта игра слов немаловажна, например, фразы «Дамблдор — хозяин палочки-старейшины» и «Дамблдор — хозяин бузинной палочки» звучат совершенно по-разному. Трудностью является и перевод слова master, означающего избранного палочкой своего истинного хозяина — слова хозяин, обладатель, владелец не передают отенков значения полностью.
Воскрешающий Камень
Камень обладает свойством воскрешать мертвых, но воскрешенные уже не могут снова возвратиться к нормальной жизни, а остаются полупризраками. Видеть их способен только тот, кто читать дальше
Мантия-невидимка
(Основная статья: Мантия-невидимка )Это мантия-невидимка исключительного, недостижимого качества — надежно прячет, не изнашивается, надевший её не может быть обнаружен никакими заклинаниями. Получена Гарри Поттером как наследство отца от Дамблдора. Появляется в самой первой книге. То, что это Дар Смерти, принадлежавший Игнотусу Певереллу, выясняется только в седьмой, последней, книге.
Игнотус Певерелл
Игнотус Певерелл — литературный персонаж из цикла романов о Гарри Поттере писательницы Дж. К. Ролинг. Третий, самый младший из братьев Певереллов, которому, согласно легенде («Сказка о трёх братьях»), Смерть подарила мантию-невидимку. Самый мудрый из братьев дожил до глубокой старости и, передав сыну волшебную мантию, с лёгким сердцем встретил смерть. Мантия долго передавалась от отца к сыну. В каком-то колене мужская линия Певереллов прервалась (об этом говорится в книге «Природная знать. Родословная волшебников») и позже мантия попала в руки другого волшебного рода. Скорее всего, в руки Поттеров. В 1998 году потомок Игнотуса Певерелла Гарри Поттер смог собрать у себя все три Дара Смерти, добровольно принять свою смерть как необходимость и... вернуться опять к жизни.